Чита - «Город трудовой доблести»

Источник: 75.ru | Дата: 2021-09-10

12 городов России в том числе и Чита получили почетное звание «Город трудовой доблести»

9 сентября на заседании Российского организационного комитета "Победа", было принято решение о присвоение 12 городам звания «Город трудовой доблести», в том числе и нашему городу Чита.
Город трудовой доблести — почетное звание Российской Федерации, установленное федеральным законом от 1 марта 2020 года «в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов.


Из протокола заседания Александр Михайлович Сергеев: "Ещё один город, на который хотелось бы обратить внимание, ‒ это Чита. При изучении представленных в Российскую академию наук материалов было установлено, что предприятия города в годы Великой Отечественной войны не награждались орденами и Красными Знамёнами Государственного комитета обороны. Однако Чита и Забайкалье внесли огромный вклад в подготовку мобилизационных мероприятий советских войск как накануне войны в столкновении на реке Халхин-Гол, так и на завершающем этапе Второй мировой войны. Именно в Чите были проведены беспрецедентные мероприятия по концентрации частей Красной армии, их снабжению, что в конечном счёте и обеспечило быструю победу над Квантунской армией, насчитывавшей более миллиона военнослужащих милитаристской Японии."


В.В. Путин: "По решению нашего оргкомитета будут удостоены почётного звания «Город трудовой доблести». Соответствующий Указ будет подписан в самое ближайшее время. Итак, рад поздравить с присвоением этого почётного звания жителей двенадцати городов России – крупных промышленных центров и совсем небольших, но от этого не менее значимых в истории нашей страны и в истории Великой Победы." Звания присвоены городам: Алдан, Воркуту, Дзержинск, Кемерово, Кострому, Лысьву, Мончегорск, Оху, Ступино, Сызрань, Читу, Бологое.


Про каждый город было сказано много слов о подвигах во время "Великой отечественной войны". 
Чита — первый город Дальнего Востока, выступивший с идеей о присвоении звания «Города трудовой доблести». Председателем комитета по продвижению инициативы выступил руководитель ЗабЖД Александр Скачков. Была проведена большая работа по сбору подтверждающих право Читы на звание документов. Сбор подписей в поддержку инициативы стартовал весной 2021 года, на сегодняшний момент собрано почти 250 тысяч голосов.


В Чите принимали эвакуированных специалистов, учёных из разных городов страны и уже в августе 1941 года открыли Институт эпидемиологии, микробиологии и гигиены, а год спустя запустили производство важнейших лекарственных препаратов. Всё шло на фронт.


В.В. Путин: "В нашей стране практически каждая семья, каждый населённый пункт – все внесли свой вклад в Великую Победу, поэтому, конечно, список «городов трудовой доблести» мы будем пополнять."

Добавить комментарий

Комментарии (0)
Комментарий нет, добавьте свой, будьте первыми!