Забайкальский мастер получил заказ на изготовление двух тысяч сувениров

Источник: 75.ru | Дата: 2021-03-22

Итоги выставки «MITT»

Мастер из забайкальского села Токчин Баир Дулмажапов получил крупный заказ на международной туристической выставке «MITT» в Москве. Посетителей привлекли национальные нагайки, выполненные из кожи, дерева и костей.

Нагайка тесно связана и историей российского казачества. Она сопровождала казака в течение всей его жизни: ее вешали над колыбелью младенца для отпугивания злых духов, дарили мальчикам, когда их обучали езде на лошади, брали в бой и на охоту, ей наказывали провинившихся, а когда казак умирал, его хоронили вместе с шашкой, нагайкой и уздечкой.
Существуют две версии происхождения слова «нагайка»:
От наименования северокавказской народности – ногайцев (по аналогии черкесы – черкеска). Впрочем, точная этимология понятия «ногайцы» также не установлена. Чаще всего слово связывают с золотоордынским ханом Ногаем (или Нагаем) (от монгольского noqai — «собака»), праправнуком Чингизхана.
От санскритского «нага», что означало «змея». И, действительно, плетение нагайки напоминает чешуйки рептилии. В связи с этим стоит упомянуть Егория Храброго или Георгия Победоносца – святого, особо почитаемого казачеством, и вообще считающегося небесным покровителем российских воинов. Согласно ранним сказаниям о Егории он одолел змея словом, приручил.

«Нагайка раньше нужна была нашим предкам для того, чтобы подгонять коня. А сейчас это скорее символ наездника, казака, хозяина дома. В мужской половине дома нагайка хранится на самом почетном месте. И считается одним из самых ценных подарков. Мои нагайки – как истории о пяти разных народах. Для их создания использую дерево, кожу и козью ногу»,- поделился Баир Дулмажапов.

Заказчиком сувенирных нагаек стал Московский конный клуб. Мастера попросили сделать две тысячи изделий. Их планирует использовать как подарочную продукцию. В министерстве экономического развития Забайкалья отметили, что Баир Дулмажапов – участник программы «ТурАкселератор» и автор одного из туров. Его отель «Юсэн туг» уже 25 апреля встретит первых туристов, которые не просто погрузятсяв древнюю восточную экзотику (на базе есть дома в японском стиле, юртовый городок в национальном бурятском стиле, казацкая заимка), но и примут участие в мастер-классе по изготовлению нагаек, оружия,одежды кочевых народов. 
 

 

Добавить комментарий

Комментарии (0)
Комментарий нет, добавьте свой, будьте первыми!