МАНУЛ – степной кот

Источник: daurzapoved.com | Дата: 2021-01-26

Даурского заповедник.
Самое загадочное хищное существо семейства кошачьих.

Манул – хищное млекопитающее семейства кошачьих, одна из наименее изученных диких кошек мира. Включен в красные книги Российской Федерации, Забайкальского края, а также республик Тыва и Бурятия. 

 

Интересные факты о манулах

  • Манул выглядит как типичная кошка, сходная по размерам с одомашненными сородичами. Длина тела самцов достигает 65 см, вес – до 6 кг.
  • Животное не умеет быстро бегать, поэтому от врагов спасается, прибегая к затаиванию, в чём ему помогает защитная окраска, либо скрываясь в укрытии – узкой нише, норе, на скале или дереве.
  • Питается манул в основном пищухами и грызунами – песчанками, полёвками, сусликами, хомячками, а также куропатками и кекликами. Охотится главным образом из засады, подолгу подкарауливая жертву. Главные козыри хищника – длительное неподвижное затаивание и молниеносный бросок.
  • Манулу тяжело жить в местах с высоким снежным покровом. Для невысокой кошки и 20 см снега – уже бедствие.
  • Своё второе название – палласов кот – манул получил в честь российского и немецкого натуралиста Петра Симона Палласа, который впервые дал научное описание этого вида на побережье Каспийского моря в XVIIIвеке.

Численность манула в Юго-Восточном Забайкалье в последнее десятилетие, несмотря на временное сокращение в 2001–2003 гг. из-за многоснежья, увеличивалась. К 2011 г. в регионе по данным проведенного учета обитало не менее 10-13 тыс. особей.

Добавить комментарий

Комментарии (0)
Комментарий нет, добавьте свой, будьте первыми!