Отдых в России
Зарубежные туры
Забайкальский край

История центральной площади Читы

Автор: Эльвира Кутышева | Дата: 2018-04-07

Площадь Ленина в Чите – центральная и главная площадь города. Такой статус она получила не сразу, история создания площади, которая постоянно меняла названия, интересна и познавательна. Были в ней и моменты огромной популярности у горожан, и моменты практически полного запустения.

История площади началась со строительства храма. Ещё 150 лет назад на месте сегодняшней площади Ленина был пустырь, густо заросший полынью с крапивой, изрезанный тропинками. Но уже в 1862 году в генплане города появилось строительство церкви  на этой территории. В это время площадь называлась Софийской в честь прилегающей улицы, которая сейчас известна как Бутина.

 В 1888 году на заросшем поле в центре города был установлен и освящён крест на месте будущего храма, но первый камень грандиозной постройки заложили лишь в 1899 году. Строительство шло очень неспешно, потому что средств постоянно не хватало, несмотря на пожертвования местных жителей, Синода и Городской думы. Внешне храм, казалось, был готов, но не хватило денег на внутреннее убранство.

Радостное событие для горожан - начало работы собора, получившего название в честь Великого князя Александра Невского, произошло в 1912 году. А через год в честь 300-летия Дома Романовых на колокольню собора установили колокол весом 300 кг, деньги на который собирали местные жители. С этого момента площадь стали называть Новособорной (кто-то говорит, что называли Соборной, но Соборной тогда считалась площадь Декабристов).

Каменный собор получился тяжёлым, грузным и неуклюжим. Уже во время строительства на стенах появились трещины, которые сдерживали металлическими пластинами. С отоплением тоже не всё сложилось. Было решено смонтировать экспериментальное «лучисто-воздушное» отопление. Железные трубы с горячим дымом от кочегарки были установлены по стенам собора, они вели под пол, где скапливался дым. Поэтому прихожане жаловались, что в помещение дымно, но водяное отопление сюда так и не провели.

Следует отметить, что в 1903 году вокруг строящегося храма был разбит сквер.

С 1918 года у Александро-Невского собора началась непростая жизнь. Местная большевистская власть пыталась закрыть его. После разгрома большевиков  армией белого атамана Г.М. Семёнова жизнь церкви ожила. В сквере у собора в 1920 году похоронили командующего белыми войсками Владимира Оскаровича Каппеля, но в том же году его прах перевезли в Китай, чтобы избежать надругательств над ним. В то время в соборе часто шли молебны по погибшим казакам-воинам.

Жизнь так долго строящегося собора оказалась недолгой. С установлением в крае советской власти в здание пришло в запустение - кочегарка сломалась, полы сгнили. Большевики закрыли храм, открыв в нём кинотеатр «Безбожник», позднее «Совет».  В 1931 году, опасаясь обрушения куполов, было решено провести в храме ремонт, но он был сильно затянутым, поэтому в 1936 году принято решение – взорвать святыню. Но руины храма ещё год возвышались над городом, не получалось разрушить кладку, выполненную с яичным желтком. Справится с руинами смог лишь первый в Чите бульдозер. Примечательно, что кирпич и камни собора были использованы при строительстве школы №4, а большая часть для строительства трёхэтажного здания штаба Забайкальского (теперь Сибирского) военного округа.

С 1938 года площадь начала приобретать современный вид. Территорию заасфальтировали, выложили аллеи, вокруг которых посадили акации и яблони, а затем установили памятник В.И. Ленину. Через год площадь была названа в честь вождя. Это был не тот памятник, который мы видим сейчас. Владимир Ильич стоял лицом к будущему зданию правительства. Серое бетонное непримечательное здание в виде коробки появилось на пощади в 70-х годах. В 80-х старый памятник вождю перенесли на проспект Советов, а на его месте установили новый, выполненный народным художником СССР Кибальниковым. В это же время на площади переложили асфальт на аллеях и вырубили почти все деревья.

Следует отметить, что просторная площадь Ленина по всему периметру окружена памятниками архитектуры. Многие из них построены в то же время, что и разрушенный собор. К примеру, деревянное здание Почтамта с башенкой на крыше по центру. В нем до сих пор действует отделение «Почты России». Поэтому за столетие существования контора сохранила не только свой внешний облик, но и предназначение.

С тех же времён справа от почты стоит трёхэтажное здание мэрии. Ранее доходный дом Полутова, который сохранил свою красоту и величие.

На пересечении улиц Лермонтова и Ленинградской тогда же возвысилось здание Забайкальской казённой палаты и казначейства, к концу XIX века здесь открылось отделение Государственного банка. В 30-х годах здание передали в штаб ЗабВО, тогда фасад здания был совершенно изменён.

На месте краевой администрации ранее стояла Андреевская Крестовая церковь. Кирпичная церковь, напоминающая по форме корабль, появилась в 1889 году. В начале XX века её изъяли под коммерческие нужды, а в 1928 году открыли в ней кинотеатр. В 70-х здания не стало. Но рядом сохранился Спасо-Преображенский храм, где сейчас действует православная гимназия. Ранее там располагалось миссионерское училище, где в основном учились корейцы и китайцы. При училище был открыт приют для подкидышей, который был закрыт спустя 15 лет из-за ужасного состояния детей. До 90-х здесь размещалась поликлиника центральной части города, потом появились различные конторы, но в итоге здание передали православной общине и этим спасли от коммерции.

Величественно выглядит и здание Забайкальской железной дороги по улице Ленинградской, которое было построено в 40-х годах прошлого века. Примечательно, что в его постройке  участвовало много японцев, попавших к нам в плен после битвы на Халкин-Голе. До 2010 года в здании находился штаб ЗабВО.

Слева от него расположилась гостиница «Забайкалье», масштабное здание возведённое в 1965 году. И было предназначено для Всесоюзного совещания молодых авторов Сибири и Дальнего Востока.

Бурная жизнь площади закипела в 1959 году, когда здесь впервые была организована городская новогодняя ёлка и построен ледовый городок. Традиция сохранилась до наших дней. С этого времени здесь проходили фестивали чтецов, концерты. С 1995 года площадь стала центром гуляний в день города.

В начале 2000-х годов проводилась реконструкция площади. Тогда на дорожках появилась плитка бордового и бирюзового цвета с иероглифами, а с двух сторон установили четыре ростральные колонны, на которых разместили 16 плиток, рассказывающих историю Читы. Горожане до сих пор недоумевают, для чего были установлены эти колонны украшенные носами кораблей и флагами на вершине. В окружающую архитектуру они не вписались. В 2003 году на площади появился фонтан, который сейчас совсем не в лучшем виде.

Тем не менее, площадь быстро пришла в запустение – плитка потрескалась, фонтан потерял приятный облик. В 2015 году намечалась очередная реконструкция площади, но средства на это не нашлись.

Но чудо произошло, летом 2017 года площадь закрыли на ремонт, который выполнили по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Был замен бордюрный камень, асфальт, создана система отвода вод, заменена и расширена сцена,  под ногами больше нет иероглифов, а новая плитка вибропресованна и прослужит долгие годы. Обновлённую площадь торжественно открыли 10 ноября, но работы по реконструкции не закончены. Летом этого года планируется обновить фонтан, скорее всего, он станет немного меньше и приобретёт круглую форму. За фонтаном разобьют японский садик.

Вот такая непростая судьба у главной площади города Читы. Приходя на площадь Ленина, помните об этом, чтобы сохранить историю родного края.

Добавить комментарий

Комментарии (0)
Комментарий нет, добавьте свой, будьте первыми!