Отдых в России
Зарубежные туры
Забайкальский край

Кругобайкальская железная дорога – путешествие по историческому маршруту

Автор: Эльвира Кутышева | Дата: 2018-08-27

Кругобайкальская железная дорога (КБЖД) – популярный туристический маршрут по настоящей железной дороге, находящейся на побережье величественного озера Байкал. Дорога настолько богата инженерными сооружениями, что привлекает тысячи русских и зарубежных туристов, желающих насладиться красотами местной природы и с головой окунуться в историю создания уникальной дороги, построенной в начале XX века.

Название КБЖД имеет путь, огибающий  море-озеро с востока от станции Порт Байкал до станции Мысовая – это более 250 километров. В будущем  строительство Иркутской ГЭС внесло свои коррективы, и участок от Иркутска до станции Байкал был погружён под воду. Поэтому в наши дни Круглобайкалка -  тупиковая железная дорога от Ангары до станции Слюдянка, протянувшаяся на 84 километра. Часть дороги с восточной стороны и ныне действующая, она осталась частью Транссибирской магистрали.

История КБЖД непростая, но интересная. Заговорили о том, чтобы построить дорогу на берегу Байкала ещё в конце XIX века. Долго велись изыскательные работы, и определялся маршрут будущего участка дороги. Так как местность очень сложная, предлагались различные варианты и, несмотря на сложность берега, крутые откосы и скалы дорогу решили проложить именно по побережью. Работа показалась сложной и дорогостоящей. Так один километр КБЖД обошёлся в 130 тысяч рублей, когда другие участки Транссибирской магистрали стоили  не более чем в 93 тысячи рублей. Участок не имел других равных в стране по объёму проделанных сложных работ и затраченных на нах средств. Именно за это дорогу стали называть «Золотой пряжкой стального пояса России». Пряжка, соединившая Транссибирскую магистраль, прерванную могучим озером, а золотая из-за значительной стоимости проведённых работ.

Нужно отметить, что строительство КБЖД внесло огромный вклад в изучение местности Байкала. Было проведено множество гидрографических исследований, которые позволили составить новые атласы и карты, изучить географию Байкала и Ангары, на побережье появились новые маяки и метеостанции.

В конце 1989 года работа масштабной стройки закипела. В первую очередь отстроили часть от Танхоя до Слюдянки. Здесь в большом количестве трудились арестованные и каторжные. Сложнейший участок, от Слюдянки до станции Байкал, начали строить в 1902 году. Стройматериалы для строительства доставляли летом по водам Байкала на баржах, а зимой по толстому льду водоёма. Непростой рельеф местности вынудил строителей соорудить множество тоннелей, выдолбленных прямо в скалах, и сооружать подпорные стенки, чтобы укрепить дорогу. Многие работы приходилось выполнять вручную, процесс усугублялся условиями погоды – жарой в летний период и сильными морозами – в зимний. Большой вклад в стройку внесли иностранные мастера – албанцы,  поляки, итальянцы. Последние занимались сооружением тоннелей, поэтому до сих пор одна из подпорных стен называется Итальянской. Строительство КБЖД пришлось ускорить из-за начавшейся русско-японской войны. Поэтому на стройку было отправлено больше почти на пять тысяч рабочих, чем обычно, все были нацелены на ввод в использование самого полотна дороги, поэтому развитием станций и населённых пунктов по пути не занимались. В итоге работы удалось завершить на год раньше, чем планировалось. Осенью 1904 года началось движение в рабочем режиме, а через год дорога стала функционировать в полном объёме. В то время дорога была очень  востребованной, несмотря на довольно опасный маршрут. На линии неоднократно случались обвалы и селевые потоки, из-за которых движение останавливалось на значительное время. Также опасность возникала из-за паводков реки Слюдянка и необычного природного явления – наноса ледяных глыб на берег. Поэтому поездки по КБЖД  были всегда немного тревожными.

До 1940 года дорога активно использовалась для перевозки грузов и пассажиров. Была увеличена пропускная способность, развивались населённые пункты вдоль дороги, где велось строительство новых жилищ, казарм для военных, инфраструктуры. В 40-х требовалось укрепление дороги, но из-за начавшейся Великой Отечественной войны работы затянулись. К 1949 году была закончена перевалочная дорога: Иркутск — Большой Луг — Слюдянка, которая стала частью Транссиба. В результате Кругобайкальская ветка потеряла свою значимость, а в 50-е годы часть её, из-за ненадобности, и вовсе была затоплена водами Иркутского водохранилища. Охранять мосты и тоннели перестали, а населённые пункты вблизи дороги резко опустели. От полного закрытия дорогу спасло лишь интерес к ней как к историческому памятнику, собравшему уникальные объекты инженерии.

В современности КБЖД – это популярный туристический маршрут. В 90-х годах прошлого века был проведён ряд работ по укреплению дороги. Дорога включает четыре станции и один разъезд. Сейчас любой желающий может по ней прокатиться, насладиться живописными видами и узнать о строительстве неповторимой дороги. Дорога подарит массу впечатлений и будет интересна для любителей инженерных сооружений, которых здесь порядка 424. На участке действует 39 тоннелей, 229 – подпорных стенок, 453- мостовых сооружений,  19 галерей. Все это строилось не по типовым проектам и многое сохранилось в первозданном виде, сохраняя изначальные замыслы архитекторов, что делает это место ещё более ценным. В наши дни дорога проходит по заповедной земле, находящейся под федеральной охраной.

Привлекают туристов не только железнодорожные достопримечательности, для многих поездка на туристическом поезде – это прекрасная возможность познакомиться с величием Байкала. К тому же на пути следования встречаются разноплановые памятники природы, такие как «Белая выемка», в посёлках вблизи дороги сохранились постройки из дерева, датируемые началом прошлого столетия.

В честь 100-летнегго юбилея дороги в 2005 году был обновлён вокзал на станции Байкал, где появился музейный комплекс, также реконструировали вокзальную часть станции Слюдянка.

Туристическая поездка по КБЖД имеет много положительных отзывов. Все отмечают невероятную красоту пейзажей, особенно живописной покажется поездка ранней осенью, и интересные истории экскурсоводов о строительстве дороги. С собой рекомендуют брать тёплую одежду, еду, дополнительные зарядные устройства и снарядиться в спортивную удобную одежду.

Кругобайкальская железная дорога – это невероятный экскурс в историю, позволяющий ощутить себя в другом времени и пространстве. Поездка подарит не только эстетическое наслаждение, но и будет невероятно познавательной.

Добавить комментарий

Комментарии (0)
Комментарий нет, добавьте свой, будьте первыми!