Великолепие Шумовского дворца в Чите

Автор: Эльвира Кутышева | Дата: 2018-05-11

Дворец братьев Шумовых – пожалуй, одно из самых красивых и известных зданий столицы Забайкальского края. Здание разместилось на центральной улице города по адресу: улица Ленина, 84. Многим считают, что оно неуместно для Сибирского городка и должно было появиться в Париже или Вене, но судьба сложилась так, что произведение архитектурного искусства украсило именно Читу. Хотя дворцу больше ста лет, он полностью сохранил облик времён своей постройки, и радует горожан в наши дни.

История строительства знаменитого дворца начинается с появления семьи Шумовых в Чите. Когда они приехали в наши края неизвестно, но в 1888 году Степан Алексеевич Шумов взял в аренду участки земли в Кручининском и в Вознесенском приисках и начал здесь золотодобычу. Позднее он передал успешное дело своим сыновьям. Предприятие росло и расширялось, на приисках работало более двух тысяч китайцев. Для снабжения рабочих всем необходимым купцы также занимались скотоводством, выращивали пшеницу, отстроили мельницу. Они открыли сеть магазинов в городе и по области с промышленными и продовольственными товарами.

В 1912 году владельцы многомилионного состояния, братья Константин и Алексей Шумовы, решили построить в центре города здание, облик которого бы свидетельствовал о богатстве его владельцев. По их замыслу часть здания планировалось сдавать Общественному собранию, а во второй жить всей своей семьёй. Разработку проекта грандиозного сооружения братья поручили преподавателю рисования Читинского землемерного училища Георгию Мосошвили и городскому архитектору Фёдору Пономареву. Правда, существует ещё одна версия, что проект здания один из Шумовых купил на Всемирной выставке в Париже. Но эта версия ничем не подтверждена.

По официальным источникам созданный местными архитекторами проект дворца в 1911 году был отправлен во Францию. Там, всё на той же Всемирной выставке, его макет получил премию Гран-при. Кстати, такой же премии удостоен проект Эйфелевой башни.

Строительство Шумовского дворца началось в 1913 году, и было окончено через пару лет. Получился он настолько красивым, что мог прекрасно бы вписаться в архитектуру любого европейского города. Здание сочетает в себе два стиля – монументальный поздний классицизм с пышностью барокко. Само трёхэтажное сооружение напоминает прекрасный свадебный торт, возможно, в первую очередь из-за цветового решения. Стены выкрашены в нежный розовый цвет, а лепнина выполнена в белом цвете. Фасад здания со всех сторон украшают карнизы, лепнина цветочной тематики, лица, похоже, античных богов, ажурные балконы третьего этажа. На юго-восточном углу разместился полукруглый эркер, который придаёт всему зданию облик замка. На крыше стремятся ввысь и создают впечатление большей высоты сооружения два купола со шпилями.

Мало кто знает, но на самом деле здание построено лишь на две трети. Свои планы в завершение работы внесла первая мировая война. По задумке архитекторов такой же эркер и купола должны были появиться и на противоположной стороне дворца, но этому так и не суждено было случиться.

Не менее красив и величественен дворец и внутри. Внутреннее королевское убранство восхищает с порога. К сожалению, это могут увидеть немногие, так как сейчас здание принадлежит региональному Управлению ФСБ, а доступ на режимный объект строго ограничен.

При входе посетители видят дверь в подвал и одну из двух широких лестниц. Всего во дворце четыре лестницы, две из них большие предназначались для хозяев и гостей, и две узкие с частыми ступеньками - для слуг. Парадная лестница изысканно украшена. На ограждениях можно увидеть кованные металлические букеты роз. Цветочные орнаменты выделяются в лепнине на лестничных маршах. Лестницы для слуг ведут во двор, внешне они напоминают винтовые башенные. Стоит обратить внимание на яркую цветочную плитку, которой выложены лестничные пролёты. Она была специально заказана из Франции, в некоторых местах сейчас она потёрта, но восстановить её невозможно, так как теперь такую плитку и из таких материалов не изготавливают. Изначально во дворце был ботанический сад, картинная галерея, огромная библиотека. На втором этаже располагалось большое помещения, которое опоясывали внутренние балконы. В этой светлой комнате проводились балы. Во всем дворце были уникальные люстры, выполненные венецианскими и уральскими мастерами. Некоторые из них и сейчас освещают кабинеты здания. Для дворца были построены своя электростанция и котельная.

Эпоха распорядилась так, что дворец практически не использовался так, как задумывали это братья Шумовы. После окончания строительства часть здания была отдана в аренду. В 1915 году в подвале дворца содержались 164 австрийских военнопленных. После революции дворец поменял нескольких владельцев. 24 марта 1918 года здесь проходило заседание съезда Советов рабочих, на котором была провозглашена советская власть в Забайкалье. Во времена Гражданской войны во дворце размещалась канцелярия госпиталя атамана Григория Семёнова, проходили концерты. Нужно отметить, что Шумовские прииски действовали и в этот период. И после ухода войск атамана они оказались единственными в области крупными золотопромышленниками, не бежавшими за рубеж и продолжавшие работу. Но в 1921 году в газете «Забайкальский рабочий» вышел материал про Вознесенский прииск, и после этих событий семья Шумовых эмигрировала в Америку.

В 20-е годы прошлого века во дворце разместилась канцелярия японского консула Огаты, но уже в сентябре её сменило Министерство иностранных дел Дальневосточной республики. В 1923 году здание стали называть «Дворец труда». В нём поселился Забайкальский губернский Совет профсоюзов. В 1937 году его передали в ведомство ЗабВО, после этого здесь разместилось управление НКВД Читинской области, которое впоследствии неоднократно меняло название. И в наши дни во дворце находится местное управление ФСБ России.

Скорее всего то, что после 1937 года хозяин дворца не менялся, удалось сохранить его первозданный вид. Кроме того, в 1970 году были начаты первые реставрационные работы. Фасаду здания вернули прежний ухоженный вид. Внутри была освобождена от штукатурки лепнина – различные цветы, звери, амуры и очищены от краски оригинальные бронзовые дверные ручки. Кое где сохранились старинные батареи, которые ни разу не дали протечку. В 1999 году на потолке одно из кабинетов под слоем извёстки была найдена подлинная роспись – орнамент из крупных цветов. Его законсервировали, обработав специальным раствором, чтобы сохранить на долгие годы. Восстановить облик вомногом помог Олег Шумов – ветеран органов безопасности, который 40 лет отслужил можно сказать в «родовом» Шумовском дворце. Сейчас он единственный носитель фамилии Шумовых, который имеет непосредственное отношение к золотодобытчикам: его дед был двоюродным братом Алексея и Константина, работал в семейном деле. Сейчас на третьем этаже дворца находится музей, где воссоздан кабинет чекиста, много интересных экспонатов. Среди них макет дворца, выполненный в масштабе один к ста, создал его Олег Шумов. Он же был инициатором восстановления цифр, года строительства дворца, на фасаде здания. Выполнили их по старым фотографиям из лиственницы и покрасили стойкой краской.

С 1995 года дворец указом президента РФ признан объектом культурного наследия федерального значения. В 2007 году его впервые посетили потомки рода Шумовых, которые приехали из разных городов Сибири и из-за границы. Всего собралось  18 внуков и правнуков знаменитого в Чите рода. Для них была организована экскурсия по дворцу.

В наши дни любой житель и гость Читы может полюбоваться внешним обликом дворца Шумовых. А о том, насколько он великолепен внутри, приходится верить на слово.

Добавить комментарий

Комментарии (0)
Комментарий нет, добавьте свой, будьте первыми!